今日の午後は「ジャム作り」を担当しました。
今の季節はイチゴです。
やっぱりジャムの王道ですよね。
酸味と甘さの具合、そして色合いもバッチリです。(もちろん、それぞれのフルーツにもイチゴがかなわない魅力がありますよ!)
まだ北海道産は出回っていません。もう少ししたら豊浦産のものが出回ります。
5月末に豊浦の「道の駅」行ったら、イチゴが箱で山積みです。
結構安く買えるので、我が家では箱のまま購入。家に持ち帰り、ジャムにして冷凍保存しています。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり。
山に行くときもジャムは重宝しますね。カロリーとビタミン、食物繊維が補給できる優れものです。
いちごジャム
2007年04月29日
2件の返信